Ust Yasir Yusuf

Hajarul Akbar Alhafizh, M.A.

Pimpinan

Bissmillahirrahmanirrahim.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Darul Quran Aceh adalah sebuah lembaga yang didirikan pada tahun 2016 akhir dan dimulai pembelajaran untuk angkatan pertama pada juli 2017.

Dayah yang terbangun di atas tanah kurang lebih 6 hektar tersebut sebelumnya merupakan Dayah Darul Hijrah yang sdh didirikan semenjak tahun 2006, karena satu lain hal Darul Hijrah berubah Management serta namanya selanjutnya jadilah Nama Dayah Darul Quran Aceh ( DQA ) dengan segala visi misi nya yang baru serta tataran management yang baru juga.

Darul Quran Aceh ( DQA ) Merupakan Rumah atau tempat generasi Remaja kita menelaah serta mewujudkan cinta nya kepada Alquran dengan semua sisinya, mulai dari Tahsin/Tajiwidnya, bacaan nya, halafannya, pemahamannya dan Pengamalan terhadap nilai nilai Alquran itu sendiri.

DQA hadir untk memberikan solusi terbaik kepada para Orang tua dan juga putra Putri Aceh untk mempelajari Alquran secara menyeluruh, sebagaimana kita ketahui saat ini sebagian Menghafal Alquran tapi pemahamannya kurang, atau kurang aplikatif. Dalam hal ini DQA mencoba meramu semua sisi sisi ini, mulai dari Bacaan, pemahaman, hafalan dan pengamalam Alquran dengan lebih dulu memahami ilmu ilmu alat atau dasar2 Nahwu dan Sarf.

Dalam mendukung pembelajaran yang efektif, Darul Quran Aceh memiliki 4 lembaga Besar yang langsung berkaitan dengan Proses Belajar Mengajar santri:
1. SMP Darul Quran Aceh
2. SMA Darul Quran Aceh
3. Lembaga Pembelajaran Alquran.
4. Lembaga Pengasuhan dan Pembinaan Santri

Dari 4 lembaga ini masing-masing dipimpin oleh Kepala yang berkonsentrasi penuh serta mempunyai tanggung jawab dan wewenang yang besar dalam bidangnya

Adapun Target kita dalam masa 3 tahun di tingkat SMP adalah:
1. Santri bisa menghafal Alquran minimal 15 Juz dengan Lancar.
2. memiliki ilmu dasar dalam Pelajaran Untuk pelajaran Umum.
3. Mempunyai daya saing akademik.
4. Memiliki Kepribadian yang baik serta memahami nilai-nilai keislaman.
5. Bisa berbahasa Arab dan Inggris dalam komunikasi sehari hari.

Begitupula dengan target kita di tingkat SMA yaitu:
1. Santri Bisa menyelesaikan Hafalan Al Quran 30 Juz dengan baik
2. Memiliki ilmu sesuai dengan bidang yang ditekuni untuk daya saing akademik
3. Mampu bersaing untuk ke jenjang tingkat universitas baik dalam negeri maupun luar negeri
4. Memiliki Akhlak yang mulia serta memahami nilai keislaman dalam bermasyarakat
5. Mampu berbahasa Arab dan Inggris secara aktif dan pasif